孩子,眼睛,他的,很大,正常

提問: 十歲孩子總愛眨眼怎么回事 問題補充: 我兒子十歲 是近視眼 四個月前發現愛眨眼 到醫院說是結膜炎 用了眼藥后 現在右眼還眨 尤其是帶上近視眼鏡后 眨眼嚴重 請問 該怎么辦呢 2009-02-06 08:24 提高懸賞15分 医师解答: 此答案由管理員代為選出“眨眼是人體正常的生理活動,是眼保護性反射動作。”在正常情況下,每分鐘眨眼不超過15次,但頻率太快則屬于異常。有的孩子常常出現無意或有意的頻繁眨眼動作,而且頻率很快,這究竟是什么原因呢?  孩子愛眨眼應該先排除眼睛方面的疾病,比如:眼結膜發炎會有異物感,讓孩子覺得十分不舒服,就會不自覺地眨眼;又如倒睫,孩子的下眼瞼緣向后卷,導致睫毛部分或全部倒向眼球,會引起刺痛而頻繁眨眼;而若有微小的異物進入眼內并附存在結膜表面,也會造成孩子眼睛不適。  如果看過眼科排除了各種眼疾因素,則要看是否有小兒多動癥的傾向。一般來說,小兒多動癥或抽動癥多伴隨有皺眉、歪嘴、聳肩或發怪聲等明顯的癥狀,若一并排除,從中醫的角度來看,這種“眨眼癥”很可能是由于肝風內動引起的。這種情況可用健脾祛肝風的中藥加以調理。這類患兒多有偏食習慣,可配合些維生素和微量元素以保證其眼睛的正常功能。建議家長平時要注意這類孩子的飲食平衡,少讓他們吃熱氣的東西,如烤雞、炸薯條等煎炸食品和膨化食品。   孩子頻繁眨眼跟心理有壓力也不無關系。因此,除了藥物治療外,家長還應給孩子創造一個寬松、良好的生活和學習氛圍。像偉仔,從鄉下來到大城市,成了插班生,生活和學習環境都發生了很大的變化。他在鄉下的許多優勢感可能一下子全沒了,甚至某方面的學習還有點跟不上,原來熟悉的朋友都不在身邊,陌生的生活環境和人際關系對一個只有7歲的孩子來說可能造成很大的壓力。如果父母不了解他的“處境”,一味地對他“抓得緊”,孩子心里可能更緊張,表現在身體上就會出現頻眨眼等行為。  專家稱,這種情況多見于5-13歲的兒童,建議家長平時要多了解孩子在校的全面情況,多聽聽他們的感受和困難,并根據他們的承受能力提出相應的學習要求,不要對他們有過高的不切實際的期望。而當發現孩子與小伙伴們相處時出現問題,要盡量引導他們消除隔閡和矛盾,讓孩子無論在家里還是學校,都有個能安心生活和學習的環境。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()