部位,功能,方法,局部,毛巾

提問: 腿部虛、腫要怎么治療 問題補充: 因為燒傷后沒有腿部不能經常活動,導致現在腿和腳虛、腫,有什么好辦法嘛 医师解答: 腿腫有很多種原因,我知道的有腎炎、哮喘、鉀低、心衰等。希望你趕緊就醫,做相應化驗。我感覺腎有問題的可能性比較大,你要不先化驗一下尿常規(尿Rt)看看有沒有蛋白。 腿扭傷治療三部曲 一、立即制動,進行消腫止痛及感染擴散的處理。 扭傷后立刻檢查有無骨折,如果沒有應使傷部制動,以免加快傷部充血和腫脹。然后用冷水浸濕的毛巾或冰塊敷在扭傷部位,每三至四小時冷敷一次,每次20至30分鐘,或者用藥物療法:生梔子和面粉用雞蛋清調勻,濕敷腫處,加壓包扎,一天更換一次。 不論是藥物療法還是冷敷療法、在扭傷的早期使用都有止痛及抑制、減輕腫脹的作用,而且操作方法比較簡單,在治療扭傷二至三天后不再使用。特別要注意的是在冷敷時應經常觀察扭傷部位皮膚的顏色,若皮膚變紫變青,感覺麻木,則表示靜脈血瘀積,必須立刻停止冷敷,否則將妨礙營養與氧的供應、降低細胞的抵抗能力,嚴重時引起組織壞死。 二、改善傷部血液循環,消炎退腫,加速淤血的清除。 用藥物療法濕敷或冷敷二至三天后,扭傷的血管傷口已經凝結,此時為了活血化淤,防止傷口形成粘連,可采用以熱敷為主的方法來進行治療。熱敷時先把毛巾放在40至50度的溫水中浸濕片刻,趁熱敷在扭傷部位(切勿燙傷),每3至4時一次,每次15至20分鐘。在熱敷期間,采用內服中草藥,拔火罐、按摩等方法配合治療,特別是按摩在此期間的治療極為重要。但是按摩手法應從輕到重,從損傷周圍到局部。損傷局部的前幾次按摩必須較輕。 三、軟化或分離可能形成的粘連,促使扭傷部位功能的恢復。 當傷部腫脹和壓痛已經消除,但運動時仍感到微痛,關節活動無力,此時可進行扭傷部位肌肉力量和關節活動功能的鍛煉,一般所采用的方法有:關節繞環及屈伸的各種康復醫療體操,針對性較強的各種輕柔的身體活動,以不使傷部感到刺痛和輕微的腫脹為宜。鍛煉的量應循序漸進,特別是鍛煉的前幾次運動量不可太大。在傷部功能鍛煉的同時,還應重視按摩,熱敷和中草藥熏洗,以加速治療的效果。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()