白梨,嘴唇,桑椹,口唇,生津

提問: 嘴唇干裂的食療方法 問題補充: 最近我的嘴唇發干,裂口,一動就痛,該怎么辦? 医师解答: 嘴唇干裂食療——桑椹膏 鮮桑椹適量。取鮮桑椹適量,微研至碎,絞汁,文火熬至原量一半時,酌加蜂蜜,再熬為膏,瓶貯。每日2次涂口唇,并飲服20毫升,用溫開水或黃酒送下。用于肝陰、腎陰不足。本品有滋陰養血,潤膚通血氣,安魂魄,利關節之功效。 嘴唇干裂食療——銀耳湯 水發銀耳30克,冰糖適量。取水發銀耳30克洗凈,入砂鍋中加水燉熟,酌加 冰糖調服。每日2次。適用于肺陰不足。本品有滋陰潤肺,止咳,降壓,降脂之功。風寒咳嗽及感冒者忌服。 嘴唇干裂食療——鴨肉湯 鴨1只取肉切塊,按常法燉熟,調味后吃肉飲湯。每日2次。隨量佐餐。具有清熱,補陰,生津,潤膚之功效。體虛寒或受涼而致的不思飲食者及腹冷痛、腹瀉、腰痛、痛經 者暫不宜用。 嘴唇干裂食療——蜜釀白梨 大白梨1只,蜂蜜50克。取大白梨1只去核,放入蜂蜜50克,蒸熟食。頓服,每日2次。連服數日。適用于口唇干裂,咽干渴,手足心熱,干咳,久咳,痰少。 嘴唇干裂食療——山藥燉鵝肉 白鵝肉250克,山藥50克,瘦豬肉200克將取白鵝肉、山藥、瘦豬肉洗凈切 塊,按常法煮熟,調味服食。隨量佐餐。有益氣,養陰,清熱,生津之效。適用于口唇干裂,口干思飲,乏力氣短,咳嗽,食欲不佳等癥。不宜過量食用,多食可致消化不良。皮膚瘡毒者忌用。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()