花粉,固醇,目的,也可,的人

提問: 服用花粉有什么好處嗎? 問題補充: 医师解答: 在食用花粉前,首先選定花粉種類,鑒別有沒有混入有毒花粉或可引起過敏的花粉,如雷公藤、羊躑躅、藜蘆等。部分人服用花粉會引起過敏,尤其是具有過敏體質的人。服用花粉引起的過敏主要有呼吸道和皮膚的表現,如哮喘,皮疹等。研究證明某些致敏花粉與食物之間可能有共同的致敏蛋白組分。服食芹菜、龍眼、桃、芒果、葡萄、葵花籽、核桃、花生、大豆、西紅柿過敏的人,服用花粉也可能會引起過敏。如果對花粉有過敏史或初次食用花粉者,在食用前必須明確花粉種類,最好從小量開始逐漸增加服用量。 花粉的劑量問題,目前還沒有一致的意見,且尚無統一標準。作為營養食品食用時,每天5~10克就夠了。強體力勞動者、運動員等以增強體質為目的者,或前列腺炎患者等以治療為目的者,每天服用量則需20克左右,甚至30~50克。 花粉可用溫開水直接送服,也可拌蜜服用,一般500毫升蜂蜜中拌150克左右花粉。如在拌和前將花粉研碎成末,效果更好。花粉不是速效藥,因而不能很快見效;應該連續、長期服用,以達到健身、治病的目的。 蜂蜜、王漿、花粉、蜂膠4種產品的成分功效不盡相同,各有各的特點,它們既可單獨食用,也可同時服用;同時服用,會起到相輔相成的效果,更能發揮其營養保健作用。 兒童是否可以服用花粉,目前觀點不盡一致。有些人認為兒童可以少量食用,如每天少于10克;但也有持相反觀點者,因為花粉除含有蛋白質、氨基酸、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質和微量元素等營養素外,還含有許多藥效成分及激素。 研究發現,芝麻花粉中含有孕酮、雌二醇、睪酮、促黃體素、催乳素等;油菜花粉中總黃酮類、谷固醇、總固醇類含量較高;玉米花粉、高粱花粉、蠶豆花粉中黃酮甙的含量每100克花粉均在800毫克以上,總固醇類化合物每100克花粉含量均在2000毫克以上。因此,兒童服用花粉制品后可能會導致性早熟及其他生理功能方面的失調,給身心發育帶來不良影響,給孩子選用時要謹慎。 花粉制品含有豐富的營養素,容易變質,應該密封常溫下保存,或是嚴格按說明書規定存放。如果過了有效期,應禁止食用。花粉制品有固體和液體之分。口服液如為一次服用的小瓶裝問題不大,如為大瓶分次服用的粉劑或液體,一旦啟封后應在短期內服用完,并注意冷藏,以防止變質。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()