口腔,唾液,食物,口臭,原因

提問: 健康問題 問題補充: 為什么每次睡覺起來,嘴里老有異味,是消化有問題嗎? 医师解答: 原因一:齲齒、牙齦炎、牙周炎、口腔粘膜炎等口腔疾病,最容易滋長細菌。口腔一旦成為細菌溫床,口臭自然就不邀而至了。 應定時上醫院檢查口腔并利用超聲震動潔齒器清洗牙齒。如發現牙齒壞損,需及時修補。 原因二:舌溝易積存食物殘垢,久而久之,舌苔變得厚膩,不僅容易引起蛀牙、牙周病等口腔疾病,而且由于其本身積滯大量細菌,也會使口腔散發異味。 應用牙刷或潔凈的毛巾定期刷除舌苔,注意手法輕柔。另外,平日宜多吃新鮮蔬菜水果,少吃刺激性食物,每次刷牙漱口需全方位清潔口腔。 原因三:腸胃屬于人體的消化系統,一些腸胃疾病如腸胃炎、胃潰瘍、胃酸分泌過多等,皆可能產生口臭。 腸胃疾病患者應按時服藥治療并調整飲食結構,盡量避免吃冰冷、油膩、刺激性及不易消化的食物。 原因四:重癥糖尿病及一些呼吸道疾病如支氣管炎、鼻竇炎、咽喉炎、扁桃體炎、肺囊腫等,亦可能引發口臭。及時就醫,治療病癥。 原因五:人體運作不暢,身體犯便秘不能進行正常代謝時,體內毒素無法及時排出體外,也會使口腔產生不佳氣味。 應多喝水,多食蔬菜水果及豆類、動物肝臟等食物。患便秘的減肥人士如果想控制食物熱量,則可從高纖維飲食下手,適當多吃蘋果、香蕉、西瓜、竹筍、葉菜、燕麥片、糙米粥等高纖維食物。生活作息規律,適時舒解精神壓力以保持自律神經的平衡,對預防便秘也極有助益。此外,平日還應注意多作運動,以刺激腸胃蠕動。 原因六:煙、酒及蒜、蔥、韭菜、臭豆腐等氣味濃裂的食物一經吸食后,很容易被血液吸收,然后經由呼氣排出體外,產生難聞氣味。 應積極戒煙,少喝酒,吃了蒜、蔥等刺激性食物后,應立即漱口,或嚼些新鮮香菜、口香糖,以減輕口臭。 原因七:也許你根本不會想到,節食減肥也可能誘發口臭。原因其實很簡單,唾液內的免疫球蛋白和菌酶可增加免疫機能,起到殺菌健合功效。咀嚼食物有助刺激唾液分泌,從而減低口腔細菌滋生,潔凈口腔。而節食則無意中抑制了唾液的分泌,使得細菌滋長,口臭隨之而來。此外,節食減肥者在消耗其體內脂肪時也會釋放出一種帶異味的丙酮。 進食時注意細嚼慢咽,少吃動物脂肪及奶類制品。平日可不時采用各種良性方法刺激唾液分泌,例如,閉合雙唇,以鼻呼吸,然后將舌頭抵住上胯,連抵數次,唾液即會不斷分泌。 原因八:有些藥劑,如鎮靜藥、降血壓藥、利尿藥等.服后會使唾液分泌減少,從而引致口臭。 勿濫服藥物,確有病而需要服藥時,需格外注意口腔衛生。自測口氣的方法:將左右兩掌合攏并收成封閉的碗狀,包住嘴部及鼻頭處,然后向聚攏的雙掌中呼一口氣,就可聞到自己口中的氣味了。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()