不利,香料,的人,病人,患者

提問: 喝飲料會損害牙齒健康嗎? 問題補充: 医师解答: 飲料和水不一樣,經常飲用對健康不利。有下列疾病的患者,更要注意,千萬少喝飲料。 糖尿病人:喝飲料會提升血糖值,增加胰腺分泌胰島素的負荷,使病情加重或不利醫療。 腎臟病人:飲料中的蔗糖、色素、香料等會加劇腎小球過濾及排毒負擔,損害腎功能,增加腎性浮腫及腎性高血壓。 缺鈣的人:飲料中的糖、香料、枸櫞酸可與體內鈣離子結合成“枸櫞酸鈣”,誘發血鈣量“走低”,影響兒童骨骼、牙齒發育,誘發老年人缺鈣性腰酸、背痛、腿抽筋,可出現“缺鈣性抽搐”。 精神病人及失眠者:甜飲品中的興奮劑極易影響“抗精神病藥物”的療效,有礙睡眠及安定,使失眠者難以“圓夢”。 腹瀉病人:飲料中的糖分會加重胃腸消化與吸收負荷。糖消化不良使糞便呈泡沫樣,易腹脹、頻瀉。 嬰幼兒:甜飲品使娃娃有“飽腹感”,有礙食欲,損害正常有序的喂養,影響營養的攝取、吸收。 牙病患者:牙齒適宜在35℃-39℃口腔中“作業”。健康牙齒對甜飲料及冷食具備一定適應力,但經久的“冷刺激”會導致牙髓組織血管收縮、痙攣、牙本質過敏及牙髓炎,并對牙齒壽命、堅固度與“咬合”咀嚼能力不利。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()