脂肪肝,患者,水果,肥胖,保肝

提問: 脂肪肝吃什么好,脂肪肝的癥狀 問題補充: 医师解答: 有關脂肪肝的兩個誤區,第一個是脂肪肝不是病,不需要治療;另一個是得了脂肪肝就要服用降血脂藥物。今天我們要聊的是有關脂肪肝的第三個誤區,關于脂肪肝患者的飲食問題。很多人認為多食水果對身體有百利而無一害,其實這中間存在著誤區,尤其是對于肥胖性脂肪肝患者。新鮮水果富含水分、維生素、纖維素和礦物質,經常食用無疑會有益于健康,然而,水果的保健作用并非越多越好。因為水果含有一定的糖分,長期過多進食可導致血糖、血脂升高,甚至誘發肥胖,因此肥胖、糖尿病、高脂血癥和脂肪肝患者不宜過多進食水果。當前我們應時刻考慮膳食熱量過剩可能對健康帶來的危害,應盡可能選用蘋果、梨等含糖量低的水果,而且數量不能太多;必要時要以蘿卜、黃瓜、西紅柿等蔬菜代替水果;盡量在餐前或兩餐之間饑餓時進食水果,以減少正餐的進食量。同樣的道理,富含蛋白質和鈣的牛奶,適量飲用時有益于健康,但是睡前一杯牛奶,容易導致熱量過剩,對于肥胖性脂肪肝的患者可能就不合適這樣服用了。輕度脂肪肝患者,通過調節飲食,控制體重的方式就能夠有效改善癥狀,而中、重度脂肪肝患者,應及時去醫院就診。保肝藥是治療脂肪肝的有效方法之一,但并非適合每個人,所以應該在醫生的指導下使用。建議以下類型的脂肪肝患者使用保肝藥物:首先,伴有肝功能異常者,例如,血清轉氨酶、γ-谷胺酰轉肽酶持續增高;其次,B超、CT提示脂肪性肝炎、肝纖維化的患者;再者,脂肪性肝炎或進展性肝纖維化的高危人群,例如,年齡大于45歲、內臟性肥胖、糖尿病、高血壓、高甘油三酯血癥、明顯的高血糖等多項異常情況并存;此外,酒精性脂肪肝已戒酒3個月、非酒精性脂肪肝基礎治療6個月仍無效的患者,或所采用的基礎治療有可能導致肝膽系統并發癥,以及隱源性脂肪肝有慢性肝病相關征象者。cbh專家推薦脂肪肝套裝(重度):美國保肝護肝粉劑3號2瓶+美國保肝護肝粉劑2號1瓶+排毒清膠囊1瓶+慢炎清膠囊1瓶

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()