健康,疾病,工作,放射性,食品

提問: 請問健康證需要需要檢查什么,才能過關 問題補充: 医师解答: 健康證是健康檢查證明,證明你某年某月進行了健康檢查。它主要涉及五個行業六種疾病,在很大程度上保護了從業人員和服務對象的健康   根據《食品衛生法》、《公共場所衛生管理條例》等法規,從事食品生產經營,公共場所服務,化妝品、一次性醫療衛生用品等專業生產,有毒、有害、放射性作業,幼托機構保育這五大行業的相關人員必須擁有健康證。   健康檢查主要涉及的疾病為:病毒性肝炎、痢疾、傷寒、活動期肺結核、皮膚病和其他有礙健康的疾病。如果查出患有這些疾病,則不得從事直接接觸入口食品、理發美容、公共浴室等直接為顧客服務的工作,需治愈后方可工作。   人們對健康證有一些所謂的誤區:一是持有“健康合格證”就說明是健康的。健康證規定持證人一年進行一次健康檢查這樣有關部門可以賺很多錢,人員是流動的,而健康證的查驗是相對靜態的。有些持證人在檢查后感染了疾病,而他在下次檢查前持有的依然是合格的健康證明。許多疾病隱藏潛伏,帶菌者本身沒有感到癥狀;也有人害怕檢查不合格意味著下崗沒飯吃,不得不刻意回避隱瞞,造成了持有健康證的患者或帶菌者繼續工作,實際上由于對健康證的濫用導致非服務行業因此失業的例子并不少。二是辦理健康證只對服務對象有利,對于相當部分的工作人員來說,則是既出錢又麻煩而且有失業的風險。其實,健康證的內容主要涉及傳染病的檢查,是為了保障服務行業方的健康安全,對于從事有毒、有害、放射性作業的人員來說,他們不屬于服務行業根本不需要持健康證上崗,所以不能說健康證是了解身體狀況、保障健康安全的有效方式。  健康證的有效期是一年的,超過一年則失效,健康證的費用包括兩方面,一部分是體檢費用,一部分是理論知識培訓內容,還有10元錢的制卡費用。全國健康證的價格基本上因該是統一的。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()