血管,足趾,疼痛,局部,血沉

提問: 腳掌末端灼痛是什么病?需要做哪些檢查? 問題補充: 腳趾的痛感最明顯!請教! 医师解答: 很可能是得了“紅斑性肢痛癥”。它是原因不明的陣發性肢體血管擴張性的自主神經系統疾病,以患肢陣發性血管擴張為特征,并伴有燒灼樣疼痛的一組綜合癥。病因可能與資助神經系統功能失調,引起末梢血管運動失調,導致肢端小動脈極度擴張,局部充血,血管內張力增加,壓迫或刺激鄰近的神經末稍而產生劇痛。此外,可有血流動力學方面的異常有關。 典型臨床表現位于肢端,以下肢多見,即足的前部,足底,手掌、足趾或手指,可單側或雙側,但不一定對稱,表現為肢端得發紅、溫熱、充血及燒灼樣疼痛。在站立、運動和(或)暴露于熱環境下,癥狀易誘發和加重;休息、抬高受累的肢端及暴露于較冷的環境中可減輕癥狀。可能會有肢端感覺異常(如足趾和手的麻刺感、針刺感及麻木感等)常先于燒灼樣痛感。 它的診斷要點是: 1. 多見于青年女性。 2. 發病較急,雙足突發燒灼樣痛,也可出現于雙手。 3. 皮膚發紅,溫度升高,一般臨界溫度點在30~36℃,超過時則出現癥狀。 4. 局部多汗,輕度水腫,有感覺過敏。 5. 暴露于冷處或冷水浸洗,可使疼痛緩解。 6. 實驗室檢查,血常規、血沉、血糖、抗溶血性鏈球菌“o”等均正常。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()