有的,可以看出,日光,也就是,正常

提問: 節能燈如何使用才能壽命長? 問題補充: 因為廚房、衛生間的燈,開的時間很短,且頻繁。是否點的時間越長,壽命越長? 医师解答: 對于節能燈類燈具,因為現在多指那些“氣體發光”和“熒光粉受激發光”類型的燈具設備,而民用的則以后者為多,也就是和日光燈管類發光原理一樣的燈具(燈管);它們的工作原理基本為:1,在開燈的“初始時間”時,電路通電,燈管兩端(也有一端的,但民用類很少見)的燈絲通過電流而被加熱;2,由于燈絲被加熱,所以燈絲上涂有的物質發射出電子;3,“電子束流”使燈管內充有的氣體擊穿導電,并放出紫外線;4,紫外線擊發熒光粉發出可見光而使燈管正常工作,也就是被正常點亮。從上面的情況可以看出,在剛開始通電的時候,燈具的“額定電流”全部通過了燈絲而氣體并沒有被擊穿導電,但是此時的燈絲是“冷態”的,電阻比“熱態”的要小很多(電阻越小則電流越大),所以決定燈絲的“命運”的因素也就在開燈的很短的一段時間內。從這一點可以看出,節能燈的開、關越頻繁,將越容易造成對燈絲的“沖擊”,相對就容易影響到其使用壽命。但是也不是只有這一個原因,燈具的長時間點亮工作,不但浪費了電能(在不需要照明的情況下點亮),同時也會使燈絲老化,影響到使用的壽命。所以這個問題最終并不能以減少開關次數或是減少點亮時間來作為“結論”的,要想既節能而又盡量延長燈管的使用壽命(最終的“問題結論”是節省費用的支出),是要根據實際使用情況和使用要求來決定的。如果單從延長燈管的使用壽命來看,則是盡量減少開、關的次數和點亮的時間。

wawaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()